четверг, 22 ноября 2012 г.

Windows8 в Метро?

Windows 8 в Метро? 

Не прошло и месяца со старта продаж Windows 8 а впечатление от новой ОС уже сложилось.
Как уже заявлялось в политике компании впервые произошел сдвиг в сторону мультиплатформености то етсь новая windows теперь и на мобильниках и на плантшетных компьютерах, этот ход корпорации вполне логичен пора захватывать рынок мобильных устройств а что для этого нужно? правильно! Новый интерфейс, ведь новое лицо, это всегда привлекает больше внимания. С "плитками" мы столкнулись в первые в интерфейсе игровой консоли Xbox 360. Действительно решение использовать этот интерфейс было более чем удачным хоть и стандартные окана и рабочий стол остались не тронутыми. В принципе среднестатистический пользователю этих изменений хватит с головой, удобный ( для мобильных устройств с тачпадом ) рабочий стол. Что касаемо использования на персональных компьютерах то это театр теней. За искусно созданным графическим интерфейсом скрывается все та же семерка, если не брать в расчет того что при первой установки на свой компьютер я с неодобрением обнаружил что windows 8 не нашла звуковую карту вообще как устройство ( чипсет VIA ) и видеокарту Radeon определил как стандартный VGA адаптер. Поиск в центре обновлений привел к изменением лишь с ситуацией с видеокартой которая стала WDM устройством и стандартным драйвером Microsoft. Со звуком ситуация не исправилась вообще никак. То есть я воспользовался родными драйверами от материнской платы где в числе поддерживаемых систем была windows7 x86_x64 но драйверы упорно не влезали в новую восьмерку. В следствии чего даже после установки родных драйверов с официального сайта видеокарты Radeon серии HD 6x я так и не смог по играть в злополучный Skyrim так как аудиокарта не была установлена в системе. Но как система для современных "интернет" людей расхаживающих в мегаполисах с мобильными устройствами, планшетами для постоянного прибывания в сети она очень удобна. "живые плитки" по моему самый красивый вариант воплощения "все в одном", тут тебе и твиттеры и социальные сети и новостные ленты и т.д и т.п.  Но уж больно он мне напоминает интерфейс того же MeeGo с его панелями и его "угловато-плитковатыми" многофункциональными окнами где так же можно было настроить главный экран запичкать полезными гаджетами. Ну и как пользователь который не первый месяц и год знаком с семейством систем windows могу отметить не маловажный факт который добавляет плюсов в копилку восьмерке это снижение системных требований от ПК почти в двое, что не может не радовать так как теперь появилась возможность залить ее в не очень свежий нетбук вместо стареющей на глазах windowsXP :)

p.s. после установки первые десять минут в главном меню "start" которое выполнено в стиле Metro появлялось не истовое желание увести курсор мышки в верхний левый угол что бы открыть приложения... третий Gnome дает о себе знать.

p.p.s Оценивая систему как что то новое на рынке я лично обратил внимание на смягчение со стороны microsoft условий приобретения системы или лицензировании, а так же о ее переходе на сенсорные устройства. 
Отправить комментарий