понедельник, 16 сентября 2013 г.

Использование "Бога" в собственных целях

Доброго времени суток, дорогие читатели. наконец то добрался до щепетильной темы о "Боге". Религия как известно неотъемлемая часть жизни человечества, с момента вставания на ноги. Множество спорных моментов, в ее существовании всегда будоражили во мне любопытство, например:

  1. Любая вера в "Бога" всегда говорит об одном: "бойся гнева божьего". И так в этом правиле есть слово "бойся", что само по себе является мощнейшим рычагом воздействия на сознание человека. То есть это можно считать условием. Например таким, человек верующий в "бога" должен ( подчеркиваю слово должен ) не нарушать что либо, так как он будет наказан. Что есть по сути в любом цивилизованном государстве, и называться это УК ( не укради не убий и т.д. за это в тюрьму) а верующий человек попадает в "ад", за то же самое. То есть это простейшие нормы морали и поведения. И приписывать их к сверхсоздателю нельзя. Если в древнем обществе не развита была государственность и судебная система, да и социум в целом, единственно чем могли "вершки" стращать, так это "адом". Абстрактным понятием, которое выполняло роль "тормазов". 
  2. Вера в "бога" предполагает за собой "бого"служения: Что это такое? это ничто иное как отлаженная система, "приобретения и продления". Приобретают новых верующих, которые смотрят и в силу различных психических факторов, поддаются и вступают в ряды верующих. И продление, те кто уже уверовал, их подпитывает тот факт что они принадлежат к какой то сверх идеи, и являются частью одного большого замысла, а служение играет роль "зарядки и подпитки" их идеи.
  3. Вера в "бога" насильна: Возьмем простой пример, у двух соседей по дому родились дети. Один из соседей верующий, другой атеист. Ребенок верующего в 95% случаев будет последователем веры своих родителей, и по достижении осознанного возраста на вопрос почему он верит? Он не сможет ответить иначе как "мы все дети божьи и вера рождается вместе с нами". И это в то время, как соседский ребенок не знающий о "боге" свободен в собственных мыслях, он будет смотреть на него как на странного человека. В осознанном же возрасте, просто напросто сможет сделать собственный выбор. Либо он не будет верить либо в силу психических факторов он примкнет к рядам верующих.
  4. Религия как инструментарий в государстве: В силу своей распространенности, это оружие издревле пользовалось успехом. И на протяжении всей истории человечества, играла главенствующую роль в жизни целых стран. Даже во времена коммунизма "бог" был заменен "лениным" "сталиным" и т.д. народ "верил" в светлое будущее и идею коммунизма. Слепая вера, это заболевание, это фанатизм. нет свободомыслия, нет протестных, нет протестных нет препятствий, для обогащения или иных единоличных целей узкого круга индивидуумов.
Что касается психических факторов то можно выделить несколько основных:
  1. Чаще всего человек обращается к религии в жизненно сложных ситуациях, видя в этом спасение от "проблеммы". На самом деле, так как неверующий живет в обществе, где неизбежно будут присутствовать верующие, в его подсознании всплывает единый простой выход "обратится к "богу"" так как "бог всем прощает" "бог всем помогает" "бог всех любит" и т.д. Человек в сложной ситуации склонен искать простой выход. Чем проще выход, тем быстрее наступит "успокоение". Надо отметить что также большое колличество "простого выхода" находится, в алкоголе, наркотиках и суициде. Здесь трудно подсчитать что идет в каком порядке, но то что это костяк это факт.
  2. В силу внушаемости конкретного индивидуума, он может подвергнутся "вербовке" и "подселению идеи" о "боге". что часто встречается в деструктивных религиозных сектах. После "обработки библией" человек забывает даже о своих собственных убеждениях, не говоря о том что он до "разговора с миссионерами" не слышал таких слов как "бог" "библия" "иегова" "спасение души" и т.д.   
  3. И не менее редкий фактор это "уверовавшие в чудо". Когда человек находит "исцеление", или ему предлагается "исцелиться", у каких либо святынь. Это тоже, так называемый способ "вербовки граждан", играя на их внушаемости и доверчивости а так же на личных трагедиях или на сложных жизненных ситуациях. Крупные религиозные организации, прибегают к таким методам для собственной выгоды. Например вход в храм бесплатен, но свечеську купи, платочек купи, святую воду купи и т.д. Часто такими же "чудометодами" пользуются и мошенники, обещающие вылечить рак на любой стадии, даровать зрение слепым, ноги инвалидам с ампутацией и т.д
Но больше всего, иногда начинает пугать так называемый креационизм, это словно толчок в средневековье, поближе к инквизиторским кострищам и охотникам на ведьм. Только при всем при этом, выглядит он неимоверно глупо. Люди утверждающие что земле несколько тысяч лет, в 21 веке, что создатель есть только "бог", невидимый бородатый дядька, который создал всё за семь дней. В то время, всем нам с детства известно что любому растению требуется большое количество времени, для того что бы вырасти. Не говоря уже о сложных белковых формах жизни. При всем при этом эти люди пользуются всем тем, что религия долгие годы запрещала "плодами науки". Они смотрят телевизор, принимающий сигнал с "космического" спутника (очевидно из самой бороды "бога"), они звонят по современным смартфонам, передающим их голос за многие тысячи километров, они едят грибы не задумываясь что они были на земле за ооооочень долго до появления своих первых пожирателей.

Отправить комментарий