понедельник, 3 марта 2014 г.

Выживет ли "бог"?


Выживет ли "бог"?
Почему религия стала настолько интегрированной в человеческое сознание, что даже новые поколения принимают "идею о боге" и несут ее дальше?
На ровне с традициями, передаваемыми из поколения в поколение, идея о "боге" кочует по умам людей. Она становится неотъемлемой частью формирования и становления личности, ведь окружающие "старшие" так или иначе навязывают (корректируют) мышление формирующегося индивида. В этот то период и происходит не сознательный "выбор", ведь "бог" является универсальным средством, для ответов на всевозможные вопросы, тем самым облегчая процесс познавания мира, для растущего человека.
Одновременно с получением ответов в виде "это божья воля" и т.п. начинается формироваться "религиозное мышление". Когда логическое объяснение того или иного не выходит за рамки "священных правил" (за пределы идеи о боге).
Естественно что человек который избрал "кротчайший путь" в виде "бога" вполне накрепко ограничил свое мышление и дальнейшая жизнь будет идти по "написанному". Продолжая свой род, такой человек будет пусть даже не осознано и не специально, вкладывать точно такой же способ мышления своему ребенку. Даже выражение "вырастет сам решит" звучит как издевка. Ведь окружающие в той или иной степени будут пытаться "навязать" то как "правильно думать", но решение индивида не принимать "традиционную идею" на раннем этапе, будет пресекаться, попытками запугать "божьим гневом" "вечными муками" и т.д. Что полностью противоречит выражению "сам решит". Но если и это не подействует то индивид будет выделятся из "общей идеи о боге" в обществе в котором он проживает. Это будет либо нагружать его психику и по прошествии, какого то времени индивид "придет к богу", опять же под неосознанном давлением общества. Либо он "наглухо заколотит лазейку" для этой идеи и будет стремиться к развитию мышления, гораздо обширными способами нежели которые дает религия.
По такому же пути пойдет и поколение которое и свободно мыслящего индивида. То есть его дети так же могут "прийти к богу" либо под давлением общества в котором они живут либо из за того, что родитель не вложил в него достаточное количество информации для возможности "выбора" то есть не подготовил его формирующееся мышление к возможным вариантам развития.
Современный мир диктует свои правила, и место для "бога" в них становиться все меньше и меньше, что может привести в будущем к полному вырождению "традиционной идеи о боге". Но потребность в "универсальном средстве" сформирует новую возможно более "приземленную" идеологию и заставит людей сменить "религию" как это происходит с модой. Уйдет время одной "модной шляпы с полями" и придет новая мода на "вязаные шапочки".

Отправить комментарий