вторник, 25 марта 2014 г.

Для чего людям "бог"?


Доброго времени суток, дорогой читатель!
В данной заметки, нет ничего оскорбительного для нормального психически здорового человека. 
Эта заметка, является лишь индивидуальным умозаключением и не несет в себе никаких других целей, кроме как призыв к точно такому же индивидуальному ответу для себя на этот вопрос.

Не для кого не секрет, что в трудных ситуациях мы всегда ищем помощь и поддержку. Но единственный кто оказывает ее всегда и стоит в первом ряду, это наш головной мозг. Благодаря ему, мы начинаем "процесс" размышляя над проблемой и ищем кротчайший путь для ее решения. Там где в силу обстоятельств, мы не можем справиться с проблемой, мы обращаемся к себе подобным. Выбирая этот вариант, человек рассчитывает на то что другой человек, подскажет путь к решению проблемы. (Либо в виду большего опыта, либо полагаясь на принцип "одна голова хорошо а две лучше" - тем самым увеличивая возможные варианты решения).
Когда нам плохо (тоскливо, грустно, обидно и т.д.), мы так же стремимся получить понимание, у других людей, "выплескивая" и делясь своей проблемой, мы ощущаем то мимолетное "облегчение" которое обусловлено тем что, мы "озвучивая" свою проблему выталкиваем ее за пределы своего сознания. Когда выговорившись, человек понимает что теперь кроме него одного, кто то еще знает как ему плохо, он способен либо с новыми силами искать решение, либо же просто переоценивает свою "ношу" и приходит к решению что, его плохое состояние, всего лишь  "пустяк". Наверное для этого мы и ищем с кем "поделится" своими горестями.
Точно так же, человеку свойственно делится с себе подобными и радостью.
И так, для чего же человеку "бог"?. Мне кажется вот для чего:
Как я писал выше, при решении проблемы или трудной ситуации мозг человека остается один на один с неприятными обстоятельствами. "Бог" же являет собой в процессе мышления человека, ту так называемую недостающую "вторую голову" с которой можно поделится или же спросить совета. Вот только, индивид не осознает что он обращается не к "богу" как живому существу, обладающему "человеческими" свойствами, способным сопереживать, логически мыслить, советовать и т.д. А обращается он сам к себе, то есть мозг делится переживаниями и спрашивает совета у самого себя.
Те кто заселяет идею и самого "бога" в сознание индивида, преследуют лишь одну корыстную цель: добавить единомышленника (как рабочую единицу) в свой "круг". Тем самым лишают индивида, быть самим собой. После заселения идеи о "боге", мышление индивида становится узконаправленным ( в рамках священной книге и "указов" от представителей конфессии "священников" "раввинов" "мулл" и т.д.). Теперь зная что есть "бог", индивид обращается к собственному мозгу как к некому "сверх созданию" которое собственно не является более его (индивида) мозгом и как следствие личностью. Иными словами, в голове верующего человека, живут две личности. Одна является той что развивалась с рождения а другая "бог" приобретенная. "родная" личность отдает второй, приобретенной все свои лучшие качества. При том что "бог" манипулирует настоящей личностью, при этом находясь всегда в стадии "работы на фоне".
Бывают и исключения, когда личность "бог", занимает первое место в голове. (бредовые расстройства)
Так же религии и "богу" часто приписывают, то что они учат людей добру, учат любить себе подобных, учат быть хорошим и т.д. То есть по сути все естественные и нормальные черты, здорового индивида, они приписывают неким "сверхъестественным" силам.
Следовательно получается вот что:
Человек у которого в голове есть "бог", делает добрые дела, любит, является хорошим и т.д. только по тому что, его внедренная личность "бог" может прогневаться и наказать. То есть поступает под страхом "наказания". По сути это говорит о том что его поведение "моделируется" головным мозгом индивида, но не его собственной личностью а целой хитрой схемой "бог"->"священное писание"->"человек который якобы чемто отличается от других в вопросе бога (священник)".
Для тех кто стоит сверху этой цепи, а начинается она с человека, так как головной мозг человека придумал эту идею о боге. Цель религии ясна как день. Если есть идея и те кто ее разделят, то есть и возможность заработать на этой идеи и как следствие продлить свое существование ( не говоря уже о том что бы его приукрасить, свое существование).
Что же касается верующего, то он либо всю жизнь проживет с навеянным ему "соседом" в голове либо же осознает, что "бог" это лишь слово. Наверняка переход от "религиозного" образа жизни и вытеснения, неприятной, второй личности из головы, очень тяжел. Ведь мозг когда его работа отлажена и весь привычный "ритм жизни" не подвергается угрозе, чувствует себя хорошо, но стоит что то изменить как он начинает оборонятся и делать все что бы "привычный ритм" не был нарушен. Вот наверное почему верующие не хотят расставаться со своим "богом", мозг просто не хочет потрясений, и не знает справится ли он с тем что ему предстоит вновь адаптироваться к миру в котором он живет.


Отправить комментарий