пятница, 25 января 2013 г.

Пошаговая установка Linux Fedora 18

Доброго времени суток увожаемые читатели! Хотел поделиться с вами, впечатлнениями от   свежеустановленной Fedora 18 Live. А конкретнее о процессе установки, который теперь стал якобы "удобней" а точнее Anaconda стала более удобной.
И так я устанавливал все на VirtualBox.



Экран выбора языковой локали.


Экран "Обзор установки" На этом экране нас интересует пункт "место установки" так же можно изменить язык ввода и часовой пояс.

Экран "Место установки" сдесь собственно выбераем нужный нам для установки жесткий диск. Так же можно шифровать данные, Если выбрали нужный диск то жмем кнопку "Продолжить".

Anaconda спросит нас что делать если нет места на диске, или же не спросит если диск пуст но экран будет точно таким же. Тут то нам и предстоит выберать, принять ли помошь anaconda или разбить диск самим, для этого установите соответствующую галочку.  А вот нажав на "Конфигурация схемы разделов" мы сможем выбрать схему разметки.

Выбераем схему разметки, я воспользовался старым добрым (да и удобным) LVM.

Напомню, что у меня уже была разметки и Anaconda попыталась образумить меня и предлажила поработать с разметкой.

Экран "Разметка вручную" достаточно прост. После того как я удалил старые разделы теперь необходимо создать новую дисковую разметку. для этого нажимаем на значок "+"

А вот тут я был удивлен :) в поле "точка монтирования" и "требуемый размер" нужно писать руками необходимые параметры. к примеру: что бы создать swap так и пишем swap. а вот размеры указываем так: 100Mb если размер нужен в мегабайтах или 1Gb если нужен гигабайт. просто до безумия.

После того как мы создали все необходимые разделы, можно их откорректировать выбрав файловую систему, тип устройства и т.д. как только все будет готово нажимаем "Завершить разбиение"

Установщик отправит нас снова на экран "Обзор установки" Теперь видим что "Место установки" имеет статус "Выбрано собственное разбиение диска"  Собственно теперь нажимаем кнопку "Начать установку"

Далее следует установка и экран "Конфигурация" На этом экране нажимаем на "Пароль Root" можно конечно же проигнорировать :) но это уже совсем другая история....

На экране "Пароль Root" особо сложного ничего нет, кроме настоятельных советов anaconda при выборе пароля.

Ждем окончания процесса установки...

Нам сообщают что все готово и что можно смело давить кнопку "Quit" после этого можно и перегрузить компьютер.

Далее при первой загрузке нас приветствует уже знакомый экран "Добро пожаловать" нажимаем "Вперед"

Далее мы заводим в системе пользователя процедура то же достаточно простая.

Устанавливаем параметры часов.

Экран приветствия! Поистене локанично :)

Вот и все :)


P.S. Напомню что установка была выполнена на виртуальной машине. Fedora 18 Live 
Отправить комментарий